Мягкие, пушистые и гордые. 10 известных картин с кошками

За многие века кошка стала полноценным соратником человека: исторически она была призвана охранять продовольствие от вредителей, развлекать хозяев и их детей и приносить удовольствие от проведенного вместе времени. Конечно, судьбы и повадки этих пушистых животных оказались запечатлены на полотнах великих художников. В этой публикации читайте о картинах, где кошки предстают в разных, но неизменно приятных взору ипостасях.

«Обед кошки» Маргерит Жерар
РЕКЛАМА

Гордая кошка


«Обед кошки» (конец XVIII — начало XIX веков) Маргерит Жерар

Французская художница изображала домашнюю жизнь богачей прошлых столетий. Ее картины гармоничны и оптимистичны. Большое влияние на Жерар оказал муж ее сестры, художник Жан-Оноре Фрагонар. Он и посоветовал ей добавлять в произведения кошек — на его собственных картинах они встречались часто.

На «Обеде кошки» гордое животное получает еду из рук склонившейся девушки. Интересным персонажем становится собака, которая с завистью смотрит на довольного кота.

Довольный котенок


«Жюли Мане с кошкой» (1887) Пьер Огюст Ренуар

«Жюли Мане с кошкой» (1887) Пьер Огюст Ренуар

На картине изображена племянница Эдуарда Мане. Брат художника и его супруга близко общались с Ренуаром и заказали у него портрет дочери. Звездой картины, однако, стал расслабленный кот в руках девочки.

В будущем Ренуар еще не раз добавлял кошек на свои картины: животные оказывались на полотнах с мальчиками, девушками и кормящими матерями. Он называл их «единственными женщинами, о которых стоит говорить».

Порочный кот


«Черный кот» (1896) Теофиль-Александр Стейнлен


Рекламный плакат зазывает гостей в одно из первых кабаре в мире. Заведение «Черный кот» функционировало как модный ночной клуб: там можно было выпить, послушать музыку и встретить главных людей Парижа. Создатель плаката был завсегдатаем кабаре — и художником, как и основатель «Черного кота» Родольф Салис. Выразительный кошачий взгляд был очень эффективен в привлечении клиентов. Это хороший пример для тех, кто создает современные рекламные плакаты.

Коты на любой вкус


«Коты 53 станций Токайдо» (1850) Утагава Куниеси

РЕКЛАМА

Известно, что японский мастер гравюры был любителем мурчащих созданий, а студенты отмечали, что студия мастера была заполнена кошками — поэтому животные часто появлялись и в его работах. Это произведение было создано как пародия на знаменитую серию гравюр «Виды 53 станций Токайдо» Утагавы Хиросигэ. Только здесь каждой станции соответствует кот, а некоторым — даже два.

Кот, выгибающий спину


«Белый кот» (1894) Пьер Боннар


Французский художник был известным почитателем кошек и животных в целом, поэтому их можно встретить на трети его работ — а их у него 2300. Иногда нужно постараться найти пушистых героев на картинах Боннара, как на «Столовой», где кот спрятался под рукой женщины.

Однако на полотне «Белый кот» животное играет ведущую роль. Судя по наброскам, Боннар долго выбирал подходящую форму и остановился на ироничной и вдохновленной японскими художниками позе.

Жуткая кошка


«Кошка, пожирающая птицу» (1939) Пабло Пикассо


В год начала Второй мировой войны испанский художник нарисовал несколько версий картины. «Не знаю почему, но я был одержим этим сюжетом», — признавался Пикассо. В отличие от многих работ, где кошки предстают гармоничными и умиротворенными, здесь животное демонстрирует природную агрессивность и жестокость. Кошка медленно наслаждается мучениями жертвы — такое знакомо многим хозяевам.

Важная кошка


«Мастерская художника» (1855) Гюстав Курбе

«Мастерская художника» (1855) Гюстав Курбе
РЕКЛАМА

фрагмент картины

Полное название картины — «Мастерская художника. Истинная аллегория семи лет моей творческой и нравственной жизни», и содержание полотна полностью ему соответствует. В центре — художник за работой, вокруг — герои его картин: писательница Жорж Санд, поэт Шарль Бодлер, певица Каролина Унгер и другие.

Среди вымышленных и исторических персонажей произведений Курбе нашлось место и коту, который игриво разлегся в ногах сосредоточенного творца.

Кот с человеческим лицом


«Париж из окна» (1913) Марк Шагал


Умиротворенные кошки часто сопровождали героев картин Марка Шагала — например, в «Поэте» гигантский синий кот составил компанию меланхоличной девушке.

На этом полотне рыжий пушистый зверь с человеческим лицом становится главным героем и с изумлением смотрит на Эйфелеву башню. Шагал был поражен технологичностью монумента, но в картине разбавил ее почти сказочной алогичностью, свойственной всем своим работам.

Любопытная кошка


«Кошка и бабочка» (XIX век) Сюй Гу


В Китае кошки стали домашними любимцами тысячи лет назад, поэтому их изображения в искусстве — не редкость. Это оригинальное творение принадлежит мастеру-самоучке. Сюй Гу был военным, но дезертировал по идеологическим причинам и стал монахом. Академического образования он не получил, но поражает современных любителей живописи легкостью, креативностью и необычным светом. Его картина с точностью передает классическое кошачье любопытство.

Хитрый кот


«Повар и кошка» (1860) Огюстен Теодюль Рибо

«Повар и кошка» (1860) Огюстен Теодюль Рибо


Французский живописец посвятил карьеру необычной теме — кухне и всем событиям, которые на ней происходят. Его реалистичные произведения позволяют современным ценителям искусства изучить быт людей XIX века.

На этой картине повар разделывается с рыбой и не видит или сознательно игнорирует проворного кота, который собирается украсть еду прямо из-под его ног. Кот Рибо хитер и даже коварен, но его образ не отталкивает, как, например, животное на картине Пикассо.
Источник: timeout.ru
Поделись
с друзьями!
457
5
3
12 дней
РЕКЛАМА
Замечательный материал!
3 10 дней • Ответить
Эти картины нужно прятать, а не показывать.
3 9 дней • Ответить
Очень известные, прямо каждый день их вижу)
1 8 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!