Течёт река. Картины художника Фрица Таулова (Frits Thaulow)

Галерея работ Фрица Таулова — одного из самых знаменитых норвежских художников-пейзажистов девятнадцатого века.

РЕКЛАМА

Художник Фриц Таулов (Frits Thaulow) родился в семье аптекаря в октябре 1847 года. Окончил Академию искусств в Копенгагене.

В начале своей карьеры художника рисовал марины. После переезда в Париж увлекся импрессионизмом, начал писать пейзажи и в 1889 году, на Всемирной выставке в Париже, показал свои зимние пейзажи и буквально на следующий день всемирно знаменитым.

Вскоре Frits Thaulow вернулся в Норвегию, увлекся городским пейзажем, он стал организатором ежегодной выставки современного искусства в Осло.

В 1892 году художник навсегда покинул Норвегию и поселился в Париже. Художник был известен и финансово успешен. Его работы выставляли по всей Европе и в Америке.

Фриц Таулов умер в 1906 году в Нидерландах.


Фриц Таулов любил рисовать простые сюжеты. Зачастую это были дневные и вечерние виды укромных деревенских уголков Норвегии со стоячими прудами и тихо струящимися речками, со скромными домиками, покрытыми снегом, и с немногими человеческими фигурами, или же виды парижских улиц и пустынных закоулков в городках и селах Нормандии.

Однако при этом талантливый живописец выказывал не только виртуозную технику, но и удивительно тонкое чувство природы. Непосредственность в диалоге с природой для него — самое первое условие творчества. Отсюда — подчеркивание безыскусственности мотива, известная фрагментарность. Вместе с тем Таулова можно назвать и романтиком.


Художник не всегда акцентирует внимание на подробностях, с особой тонкостью запечатлевая освещенные солнцем стынущие реки и ясное небо. Подлинное искусство заключается в том, чтобы поймать достойный момент, суметь передать движение и жизнь, — глядя на полотна Фрица, можно ощутить холод снега и ледяной воды, неповторимый аромат осенней листвы, и «увидеть» легкий ветерок, запутавшийся в траве на летней лужайке…

Он любит жемчужно-серые, палевые, голубовато-зеленые тона. Освещение почти всегда неяркое — пасмурный или туманный день, сгустившиеся сумерки или ночной мрак, чуть разгоняемый светом из окон.

В работах художника ощущается взволнованность, приподнятость настроения, его любовное отношение к природе, стремление и зрителя заставить увидеть ее красоту.

РЕКЛАМА



РЕКЛАМА





















Поделись
с друзьями!
840
0
17
2 месяца
РЕКЛАМА
Вот спасибо! Изумительные пейзажи, а имени такого раньше не слышал
12 2 месяца • Ответить
Благодарю, все прекрасно .здоровья и счастья желаю.
7 2 месяца • Ответить
Красота освещённой природы,зданий,времён года и их размытых отражений. Необычно и сказочно. Спасибо за знакомство с чудесным художником!
9 2 месяца • Ответить
Классные пейзажи, кругом речки, природа и почти всегда пасмурно.
7 2 месяца • Ответить
спасибо. Жаль нет названий картин
7 2 месяца • Ответить
ДушевноСпасибо
6 2 месяца • Ответить
Понравилось. Что-то притягивает в его работах, хочется рассматривать, любоваться... тема близка что ли... СПАСИБО!
7 2 месяца • Ответить
Очень красиво.
4 2 месяца • Ответить
Все дома стоят прямо у самой воды и все нечистоты, естественно, в реку. Так вот откуда отравленная норвежская рыба в наших магазинах. Вы еще не видели красот российской природы с реками.
6 5 2 месяца • Ответить
Вы не были в Ленинградской области! И в самом Санкт-Петербурге разумеется! В самом центре Питера, вдоль набережных летом такие стоят ароматы канализации, что аж стыдно за наших коммунальщиков! А в Приозерском районе Ленобласти из 14 поселений , только в 2 поселениях полноценно работаю очистные сооружения. А из остальных 12 , стоки текут прямо вреки , озера и на поля! Приезжайте к нам в Питер, я проведу вам экскурсию !
3 1 1 месяц • Ответить
У Омара Хайяма есть стих: "В одно окно смотрели двое: один увидел дождь и грязь,
другой-листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.

В ОДНО окно смотрели двое
3 1 1 месяц • Ответить
Красиво. Когда спокойно течет река...
4 1 месяц • Ответить
очень красиво
4 1 месяц • Ответить
Я тоже очень люблю воду. В эти пейзажи просто погружаюсь всей душой. Спасибо!
1 1 месяц • Ответить
Да, интересно, хотя большинство сюжетов "не мои".
Особенно понравился комментарий с канализацией.
2 1 месяц • Ответить
Изображение текущей воды у этого художника просто неповторимо и великолепно. Ничего подобного у других я не могу припомнить, разве что бурное море у Айвазовского.
1 месяц • Ответить
Очень хороша наша северная природа! Сердце замирает!
25 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!