Теория «Поплавка» Бориса Акунина: к какой категории людей относитесь вы?

РЕКЛАМА

«– Знаете, вся моя жизнь ушла на то, чтобы убедиться
в правоте банальных истин, – сказала мисс Палмер»
Из беллетристики

Вот вам еще одна банальная истина. Я решил назвать ее «Теория поплавка».

Даже специально поплавок нарисовал, для наглядности.


«Поплавок» — это человечество. Видите: оно делится на категории разного размера, от первой до восьмой. Первая – белая, потом белизна постепенно убывает, и восьмая категория беспросветно черная.

Таковы градации личности, от прекрасной до ужасной, – в зависимости от хорошего или плохого поведения.

Для ясности: «плохим» мы будем считать поведение, про которое человек со всей несомненностью знает, что оно – плохое. Благие намерения, приведшие в ад, явным и несомненным Злом считать не будем. Если кто-то хотел как лучше, а получился ужас-ужас, объявляем амнистию.

1. Люди первой, высшей категории – те, кто делает хорошее, даже если это сулит неминуемую немедленную гибель. Скажем, Иисус, если относиться к нему как к историческому персонажу. Или, не знаю, Януш Корчак. В общем, подвижники, каких на свете единицы.

2. Затем следуют те, кто делает хорошее, даже если это грозит им тюрьмой и сумой. Например, лучшие из декабристов и народовольцев, или шестеро диссидентов, вышедшие в 68-ом на Красную площадь. Таких людей несколько больше, но все равно мало.

3. Третья группа многочисленней: люди, которые делают хорошее, даже если это создает им неудобства или подвергает их благополучие некоторому риску.

4. Совсем большая категория – четвертая. В ней люди, которые охотно делают хорошее – но при условии, что это совершенно безопасно и не слишком обременительно.

5. Пятая страта по размеру не уступает четвертой. Сюда относятся люди, которые делают хорошее, только если это выгодно.

6. Далее идут люди, которые спокойно делают плохое, если это сулит дивиденды. (Видимо, таковы большинство депутатов).

7. Еще ниже – те, кто делает плохое совершенно бескорыстно, для собственного удовольствия, но лишь в том случае, если это не чревато карой. (Урия Гип, Старуха Шапокляк… Хотел опять назвать некоторых современников, но ладно уж, не буду – не про то пост).

8. Наконец, самая скверная и опасная разновидность, по счастью, редкая: выродки, которые делают плохое, даже если при этом сильно рискуют. (Это злокачественные социопаты — Джек Потрошитель, Чикатило, Ганнибал Лектер).

Обратите внимание на то, что линия «воды» проходит между четвертой и пятой категориями. Это граница, отделяющая людей, целиком или по преимуществу хороших, от людей, целиком или по преимуществу плохих. Именно к 4-й и 5-й категориям («ни рыба, ни мясо», но одни все-таки скорее «рыба», а другие все-таки скорее «мясо») относится подавляющее большинство жителей планеты.

Тут важно знать еще вот что. Состав «воды» (социально-политическая и нравственная среда) в разные времена и в разных обществах неодинаков. В гнусные периоды истории «вода» затягивает поплавок вглубь, и тогда его полоски опускаются. Чем хуже времена – тем ниже. (Рыболовы и знатоки физики, не занудствуйте. Мой поплавок — фигуральный).

При этом вторая группа распадается на севших и на замолчавших, третья группа дрожит, четвертая клянчит, пятая стучит, шестая сторожит, седьмая пытает, восьмая правит бал. Все люди становятся хуже, чем их сотворила природа – кроме, разумеется, первой категории, которая без своего креста не останется. От всего «поплавка» только одно это крошечное белое навершие и торчит, оно-то никогда под водой не скроется.

Но бывает, слава богу, и наоборот. Когда состав «воды» улучшается, «поплавок» идет кверху. Если в обществе приличное поведение поощряется, вся пятая категория делается такой славной, что любо-дорого посмотреть. Шестой категории пакостить невыгодно, седьмая – боится. Ну а за восьмой охотится полиция (та, что «служит и защищает», а не «ворует и крышует»).

Степень здоровья того или иного общества определяется очень простым показателем: поведением четвертой и пятой групп. Если делать хорошо в данной стране безопасно, страна уже не больна. А если еще и – ух ты! — выгодно, значит, у страны отменное общественное здоровье. Именно в такой стране и хотелось бы жить.

Теперь, если позволите, маленький тест (в том числе и на честность перед самими собой):

К какой из вышеназванных категорий вы себя относите?

(Первую и восьмую опускаю, потому что подвижники постесняются, а людоеды поопасаются)

Автор — Борис Акунин
Поделись
с друзьями!
1178
61
60
10 месяцев
РЕКЛАМА
Данная статья резонирует с законом нормального распределения у концепции общественной безопасности
8 10 месяцев • Ответить
Неужели кто-то ещё читает КОБу? Ну как там ваши "достаточно универсальные толпоэлитарные предикторы"? =)
6 2 10 месяцев • Ответить
"Даже сломанные часы дважды в день показывают правильное время", ©
Даже дурак иногда может выдать что-то дельное. Не потому что вдруг сразу поумнел, а просто потому что невпопад вспомнил чьи-то умные слова.

Если кто-то вызывает неприязнь, стоит просто абстрагироваться от личности говорящего и вдуматься в смысл его слов.
Когда акцент с "кто сказал" переносится на "ЧТО сказано", можно узнать что-то важное и ценное.
Никто не обязан нам нравиться. А идеи, в т.ч. и великие, как известно, витают в воздухе.
12 1 10 месяцев • Ответить
Да, ничего нового Акунин не открыл. Этот процесс описывается нормальным распределением (математическая функция). Акунин лишь образно расписал.
8 1 10 месяцев • Ответить
Сам Акунин себя безусловно к первой группе относит. А всех людей не условного запада к седьмой.
17 19 10 месяцев • Ответить
Об этом он лично во время посиделок за "рюмкой чая" признался?
6 3 10 месяцев • Ответить
постоянно признается )))
С тех пор как англо-продюсеры его выталкали на сцену на майдане ...
С тех пор и поем песни англов* (МИ-6 -- отдел коррекции психосознания колонизируемых народов)
1 8 месяцев • Ответить
В точку!
7 месяцев • Ответить
4
3 1 10 месяцев • Ответить
Со вторым пунктом я не согласен, много людей делают добро, по их умозаключению, которое ведёт напрямую в ад.
3 1 10 месяцев • Ответить
Я бы сказал между 3-й и 4-й, т.к. некоторые просьбы например коллег по работе создают некоторые неудобства, но я всё равно помогаю.
10 1 10 месяцев • Ответить
Наверное 4, иногда к 3
8 1 10 месяцев • Ответить
4
2 1 10 месяцев • Ответить
Как по мне, так чушь, большинство просто работают, чтобы просто нормально жить, и этим приносят пользу, т.е. по этой теории находиться должны над водой. Ну и состав воды то здесь причём? Здесь скорее нужно рассматривать грузило, которое необходимо, чтобы поплавок стоял, а уж от его веса будет зависеть какая часть останется над, а какая уйдёт под воду... Ну, грузило - это видимо обстоятельства, а они у каждого свои...
17 3 10 месяцев • Ответить
Третья группа, иногда - 4.
3 1 10 месяцев • Ответить
Не надо трогать декабристов и диссидентов не имея об этом ни малейшего понимания.... Никто из декабристов не дал вольную своим крестьянам, между прочим. У них были другие задачи. У декабристов есть аналог в наши дни - вагнеровцы и Пригожин. И не дай бог было победить что этим, что тем.... Аналог диссидентов сегодня - Пугачёва, Галкин, "испуганные патриоты".
11 12 10 месяцев • Ответить
Вагнеровцы - аналог декабристов? Как можно сравнивать черное и белое? Пригожин устроил бунт и ему за это ничего не было. Декабристы, кого показательно не казнили на площади, оказались в пожизненной ссылке в практически не пригодной для жизни на тот момент местности. Кроме того - декабристы - это образованные интеллигентные люди из высшего общества, дворяне. Пригожин - уголовник со стажем, беспринципнаый провластный прихвостень, наемник, финансируемый государством. То есть киллер на гонораре. Вся его банда наемников - такие же. Так что не надо сравнивать вооруженное бандформирование и его главаря с ячейкой молодых дворян, которые пошли против царя и системы, их цель была - отлучение царя от престола. Пригожин против "царя" не шел, он открыто заявляет преданность своему фюреру и спонсору. В цивилизованной стране такой многотысячной шайки, проплачиваемой миллиардами из гос.бюджета, просто быть не может. Да, и еще. Декабристы в другие страны свои порядки устанавливать не лезли. Эти же более 10 лет нагибают Африку. Опять же в качестве высокооплачиваемых наемников.
13 14 10 месяцев • Ответить
Вагнеровцы это не Пригожин. Там много разных людей и многие не плохие. Это не понять тем кто сидят и судять людей сидя дома на теплом диване. Мало кто пойдет воевать штурмовиком что бы получить помилование, коорое дается один раз и его можно получить отсидев полсрока в тюрме не нарушая режим. А идти на смерть отсидев год из четырех, понимая что по тебе будут стрелять из всего и шанс остаться в живых это мужество надо иметь. Кстати много вагнеровцев вывели гражданских в том числе детей и погибли при этом. Так что не надо на парней наговаривать.
18 7 10 месяцев • Ответить
Насиловать детей, отрезать гениталии мужчинам, колотить головы кувалдой, убивать в проммасштабе - это по вашему "многие не плохие"? Гори в Аду урод!!!
10 13 10 месяцев • Ответить
Ты перепутал Вагнера и укронацистскую банду.
18 10 10 месяцев • Ответить
тыкать незнакомым может только быдло. вагнерам в Украине стрёмно, а кушать хо-цца - ждите к себе в гости.
3 6 10 месяцев • Ответить
Ты - моральный урод! Украинцы на своей земле и защищают ее!!! А вот эта наемная нацистская банда пришла их убивать и разрушать их города. Разницу чувствуешь? Нацистская банда за 500 тыс в месяц наших бюджетных денег убивает людей, а больным людям и детям на лечение и уход смс-ками собираем? В гос.больницах у медиков зарплата 30 тыс в месяц (не берм Москву), а эти ублюдки уголовные прекрасно устроились. Пусть бы сидели в тюрьме на полном гос.обеспечении, нет, они поперлись именно за деньги, под соусом пропаганды. Хорош расклад. Это наемники, фашисты и точка!
8 5 10 месяцев • Ответить
многие не плохие - это здорово! Теперь они чухнули из Украины, теперь пусть эти няшки нагрянут к вам м полюбят, как умеют.
5 10 месяцев • Ответить
Вагнеровцы - это наемники, которых отбирал Пригожин. Десятки тысяч там из тюрем, есть видео и не одно, как он проводит агитацию на зонах. Он и сам уголовник. Те, кто пришел не из зоны, лучше от этого не становятся. И не надо нынешних фашистов, которые захватывают украинские земли, оккупируют города и убивают людей там, сравнивать с ветеранами ВОВ. В каком месте ветераны ВОВ воевали за деньги огромные? Они бескорыстно совершенно защищали СВОЮ землю, а не лезли на чужую. Я знаю, что говорю. Мой дедушка воевал все 4 года, призвался в 18 лет и только спустя 20 лет после окончания войны получил квартиру, как офицер запаса.А эта шваль - кто такие, что им такие суммы отваливают? Наемники-нацисты и других вариантов нет. Предложите им "защищать Россию" (в чужой стране, ха-ха) бесплатно или за среднюю зарплату в их регионах, много наберете? Вообще никого! А в СССР от мала до велика шли на войну и про деньги не спрашивали, так как напали на нашу страну... Что вагнера делают уже более 12 лет в Африке? Устраивают военные перевороты, в Сирии спасали ж.. Асада и опять же за огромные деньги. Рассказываете на всех углах, что США в чужие страны лезет? Но про Россию с Вагнером, которая лезет в чужие страны - молчок. Глаза откройте. Не надо делать из фашистов героев. История все расставит по своим местам.
12 4 10 месяцев • Ответить
К третьей, я надеюсь) всё ж стараюсь при оказании помощи ничего не взвешивать, а идти прямо
2 10 месяцев • Ответить
4
1 1 10 месяцев • Ответить
А по-моему, люди способны переходить в течение жизни и под влиянием обстоятнльств из группы в группу. Понятно, что из пятой в первую вряд ли кто-то из них сразу "прыгнет", но на одну-две позиции подняться вполне реально. Может, к концу жизни кое-кто сможет "дотянуться" и до вершины "поплавка".
9 10 месяцев • Ответить
"вышедшие в 68-ом на Красную площадь..." это психи... больные люди ... многие из них таковыми остались до смерти... а автор мерзкий человек пишущий по заказу... а то и по приказу ... англосаксов ..
11 18 10 месяцев • Ответить
Правильно: В верхней части поплавка здоровых нет. Все ЗДОРОВЫЕ начинаются с 5.
2 4 10 месяцев • Ответить
Следите за заказами и приказами сектантов, которым везде НАТО и враги мерещатся. У нас больше полстраны олигофренов, потерявших связь с человечностью Звери, спокойно смотрящие на убийства людей в соседней стране.
8 10 месяцев • Ответить
Иисус и Ганнибал Лектер - вымышленные персонажи. даже если и был у Христа реальный прототип, ни один живой человек не бывает полностью идеален. равно, как и невозможно абсолютное зло. думаю, именно поэтому так популярен вот уже полтораста лет Достоевский: он никогда не писал своих персонажей одной краской. вот и вышли они такие живые, настоящие.
3 8 10 месяцев • Ответить
Дальше 2-го абзаца уже не читала. Само деление на хороших и плохих уже не интересно. Нет ничего и никого абсолютно хорошего и плохого
7 5 10 месяцев • Ответить
Путлер плохой или хороший?
3 9 10 месяцев • Ответить
Шут Зеленский круче, уже сюда пробрались платные гоблины
8 3 10 месяцев • Ответить
Вы про себя? У вас все, кто терпеть не может вашего шизофреничного недоноска - платные? У меня гражданство РФ и другого не было и поверьте на слово, людей у нас, желающих гаагского суда вашему фюрера очень много, а вы не на диване сидите, а вперед, на фронт. Глядишь, мир и России чище станет - от вас.
2 10 месяцев • Ответить
А ты, вражья морда, какой?
3 5 10 месяцев • Ответить
Акунин делит людей на сорта. Где-то это уже было.
7 5 10 месяцев • Ответить
А к какому сорту относитесь?
10 месяцев • Ответить
Это нормальное распределение Гаусса
6 10 месяцев • Ответить
В первой категории БОРИС НЕМЦОВ !
5 7 10 месяцев • Ответить
3-4
1 1 10 месяцев • Ответить
В текущих условиях путинского режима отношусь к 4-ой группе.
4 4 10 месяцев • Ответить
... а как только изменится ситуация, буду мимикрировать сообразно обстоятельствам.
1 9 месяцев • Ответить
после такого материала - только отпишусь от рассылки. хватила ума этого автора цитировать.
4 7 10 месяцев • Ответить
Идите цитируйте клоуна Газманова или Машкова. Но в другой рассылки - для людей с интеллектом ниже среднего.
6 1 10 месяцев • Ответить
Это весьма узкое видение одного человека или группки людей(например вышедших на Красную площадь),они видят только свой ограниченный берегам водоём.
Тут любой может себя Иисусом называть,но как это выглядит в общем масштабе,например вселенной,да никак. Все пыль,но для себя самого вы та ещё единица. Поэтому лучше зрение у того, кто знает больше да и оценка правдивей у него же.
2 1 10 месяцев • Ответить
Почитала про этих диссидентов в 1968 году на Красной площади. Категорически против того, чтобы этих людей ставили выше других людей! Как мать, родившая дитё летом 1991 года, говорю сознательно, что нужно быть абсолютной идиоткой и ужасной матерью, думающей о своих амбициях и только, таща грудного ребёнка на Красную площадь, участвовать в протесте. Да и, вообще, думать о какой-то Чехословакии, когда мысли нормальной матери заняты только малышом, который ещё настолько мал и полностью зависим от мамы. Малыш хочет есть, писается, какается, срыгивает, у него болит животик, ему некомфортно или не интересно... И все эти нюансы нормальной мамой учитываются и решаются ежеминутно. Кроме того, а она подумала, что её могут арестовать? Что будет с малышом? Или надеялась дитём прикрыться? Горбаневская отвратительна этой своей глупой выходкой. Но выходка ведь не случайна, это последствия её разрушительной и пагубной натуры.
6 4 10 месяцев • Ответить
3
10 месяцев • Ответить
Сейчас, когда Борис Акунин говорит о России, о людях, живущих в России, отвратительные вещи, публиковать его высказывания - отвратительно! К сожалению, не получается пока навести порядок, чтобы на первых полках не продавались книги Акунина (Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли). А он называет нас всех "быдлом" и прочими нелицеприятными именами.
1 6 9 месяцев • Ответить
Что ж вы, "люди, живущие в России", так правду не любите.
Впрочем, оно и немудрено. Иначе пришлось бы признать что все действительно так - и страна в известном месте, и население ее деградирует, спивается, и привыкает быть скотами.
Чему тут радоваться.
Только и приходится что огрызаться;
- "Молчите!! Нам не нужна правда. Мы просто хотим приспособиться и хоть как-то дожить сколько там нам осталось. Молчите! Молчите!!!"
4 1 9 месяцев • Ответить
Не стоит обобщать.
9 месяцев • Ответить
- не получается пока навести порядок, чтобы на первых полках не продавались книги Акунина (Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли). А он называет нас всех "быдлом" и прочими нелицеприятными именами.

"Прелестно. Прелестно!!", ©
Получается плохо не то что вы быдло и прочая мерзость, а то что об этом можно свободно прочесть и узнать.
Именно поэтому вам так нужен "порядок", при котором правда о российской гнили будет скрыта.
Одно в этой схеме плохо. Даже если дерьмо накрыть ковриком, его вонь все равно никуда не денется.
Точно так же и безумная мерзость "русского мира" в любом случае проявится.
Даже если сурово запретить о ней упоминать и вообще сжечь все книги, которые об этом говорят.
2 9 месяцев • Ответить
Все делят и делят, когда учить начнут...
9 месяцев • Ответить
Немного 3 группы, вся четвертая и, к сожалению, есть и пятая. Хочется быть ближе хотя бы ко второй, но приходится балансировать. Удержаться бы на 3-4...
1 9 месяцев • Ответить
Первый уровень, это герои СВО, которые отдают свои жизни, чтобы содомитский запад перестал развращать человечество. А те кто поддерживает наше поражение, "мызамировцы", поддерживают хи неоколлонииалистов, нанявших запутавшихся украинцев.
1 3 9 месяцев • Ответить
- Первый уровень, это герои СВО ...
Ну, да. Первый. Снизу.
1 9 месяцев • Ответить
3
9 месяцев • Ответить
Хотелось бы чтобы поплавок поднялся хоть на одну позицию, но для этого зомбоящику нужно провалиться в марианскую впадину.
1 7 месяцев • Ответить
Природа человека не позволит никогда ему быть лучше своей сущности, только хуже.
7 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!