Фернандо Ботеро и его картины. Интересные факты о самом знаменитом художнике Латинской Америки

В апреле прошлого года свой 90-летний юбилей отметил самый известный из ныне живущих художников Латинской Америки — колумбиец Фернандо Ботеро. В этом году «отцу» узнаваемых во всём мире толстяков исполнился 91, но, несмотря на почтенный возраст и прочное финансовое положение, он до сих пор работает, причём — стоя. Вот несколько фактов о человеке, которого называют «главным ориентиром колумбийского и латиноамериканского искусства».

РЕКЛАМА

Фернандо Ботеро родился в Медельине 19 апреля 1932 года и в детстве мечтал стать тореадором. Когда мальчику было всего 4 года, его отец скончался от сердечного приступа. Мать-швея осталась одна с тремя сыновьями на руках. Семье помогал дядя Фернандо, но средств всё равно категорически не хватало. К тому же дети воспитывались в строгих католических традициях, и Ботеро был лишён возможности посещать музеи или познакомиться с современным искусством. Зато мальчик часто бывал в костёлах, где видел работы средневековых мастеров.

В 12-летнем возрасте он несколько месяцев посещал школу матадоров, но спустя три года решил податься в художники, чем шокировал свою консервативную семью. Тем не менее, страсть к корриде у него осталась и вылилась в серию картин.

Фернандо Ботеро , 2002, 11×16 см

Ботеро устроился работать иллюстратором в газету «Эль Колумбиано» и решил всё же завершить среднее образование. И рисовал... Правда, своим творчеством он настроил против себя консервативные круги – из школы его исключили. Образование он вынужден был завершать в лицее Университета Антиокии и потратил на это всё заработанное. В ту пору Фернандо заинтересовался творчеством Пикассо, и мотивы великого мастера, несомненно, присутствуют в его картинах.

Бронзовая птица Фернандо Ботеро, установленная неподалёку от Раффлз-плейс в Сингапуре, пользуется большой популярностью у индийских кинорежиссёров. Фото via PBase.com

Карьера Ботеро пошла в гору 1958 году, когда он получил главный приз на Salón nacional de artistas в Боготе. С тех пор один из самых востребованных современных художников, пожалуй, единственный в мире, чьи работы можно было увидеть на известных проспектах и площадях мира. Среди них Елисейские поля в Париже, Гранд-авеню в Нью-Йорке, Рамбла дель Раваль в Барселоне, Торговая площадь в Лиссабоне, площадь Синьории во Флоренции и многие другие.

Фернандо Ботеро, "Натюрморт с фруктами и чайником"
РЕКЛАМА

Свой оригинальный стиль Ботеро «нашёл» во второй половине 1950-х годов, когда во время написания «Натюрморта с мандолиной» инструмент вдруг приобрёл гротескные размеры. До этого художник изображал в основном мужчин и лошадей. Его картины были стилистически настолько разнообразны, что зрители могли принять их за работы разных художников. Нынешний же стиль Ботеро не меняется годами: невозможно сказать, была работа выполнена недавно или лет 20 назад.

Фернандо Ботеро, "Натюрморт с ананасом"

Ботеро настаивает, что его персонажи не жирные, а «объёмные». «Я не рисую полных женщин. Никто не верит мне, но это правда. То, что я рисую — объёмно. Когда я пишу натюрморт, я также делаю его объёмным. То же самое касается животных и пейзажей, — сказал он. — Кого бы я ни писал — женщину, мужчину, собаку или лошадь, — я всегда делаю это с идеей объёма, а не потому что одержим толстяками».

Фернандо Ботеро, «Первая леди»

По словам Ботеро, все его три жены были худыми. Нынешняя супруга, скульптор из Греции София Вари, по его утверждению, весит всего 55 килограммов. От предыдущих жён у художника четверо детей: трое от бывшего министра культуры Колумбии Глории Сеа и сын от второй, Сесилии Самбрано.

Фернандо Ботеро, "Танцоры" (2002)
РЕКЛАМА

Самым важным элементом в своей студии Ботеро считает свет, который непременно должен падать с севера. Художник также использует в живописи все традиционные материалы — масло, акварель, пастель и так далее, за исключением акрила. «Мысль о том, что это — пластик, меня не привлекает», — пояснил он.

Пикник Фернандо Ботеро. 2001, 113×165 см

Фернандо Ботеро коллекционировал работы своих коллег, однако позже передал всё собрание в дар Колумбии, и оно стало основой для музея его имени в Боготе. После этого художник перестал покупать произведения искусства. Кроме того, Ботеро пожертвовал государственным учреждениям более 400 собственных картин. Впервые это произошло в 1978 году, когда Музей Антиохии в Медельине выразил желание приобрести одну из его работ.

Фернандо Ботеро, "Музыканты" (2008)

Ватиканская ванная Фернандо Ботеро 2006, 151×202 см

Единственное произведение, которым Фернандо Ботеро, по его словам, хотел бы владеть, это «Крещение Христа» Пьеро делла Франческа. Картина находится в коллекции Национальной галереи в Лондоне. На вопрос, на что бы художник пошёл, чтобы получить это полотно, он ответил коротко: «Украл бы».

Крещение Иисуса Христа. Пьеро делла Франческа. 1450, 116×168 см

Наибольшее впечатление на Ботеро во время путешествия в Испанию произвели картины Веласкеса и Гойи. Он также сделал несколько пародий на известные полотна европейских художников: Леонардо да Винчи, Ван Гога, Рафаэля, Жана Огюста Доминика Энгра и других.

Фернандо Ботеро, "Федерико II"

Фернандо Ботеро, "Мона Лиза"

При этом Ботеро в своём творчестве обращается и к тёмным сторонам жизни. Например, к теме войны наркокланов на своей родине и издевательствам над заключёнными в тюрьме Абу-Грейб в Ираке.

Фернандо Ботеро, "Христос, несущий крест" (2011)

По мировой популярности Фернандо Ботеро соперничает со своим соотечественником — писателем Габриэлем Гарсия Маркесом. Он один из самых богатых художников мира. Считается одним из немногих живописцев, кто ещё при жизни смог извлечь выгоду из своего огромного успеха в искусстве. Владеет домами в Монако, Италии, Греции, Колумбии и Франции, где ныне живёт.

Поцелуй Иуды. Фернандо Ботеро. 2010, 138×159 см

Фернандо Ботеро
Источник: artchive.ru
Поделись
с друзьями!
500
23
10
6 месяцев
РЕКЛАМА
Интересные и необычные картины.... Мастер. Даже интересно, почему именно толстяки, ведь сам Мастер не толстый...
3 6 месяцев • Ответить
Интересно, есть ли в колумбийских костёлах работы средневековых мастеров? Средневековье кончилось в XV веке, в самом конце которого Колумб открыл Америку.
2 6 месяцев • Ответить
Смотреть неприятно. Какой-то смысл находится с трудом. На всех лицах на всех картинах одинаковое тупое выражение. Спасибо, что хоть Мону Лизу несколько смягчил. Это так художник видит сегодняшний мир? В чем смысл такого искусства? Не понимаю... Я не против примитивного искусства. Пиросмани великолепен. А после этих картин жить не хочется...
13 2 6 месяцев • Ответить
вот это уроды !
8 2 6 месяцев • Ответить
Очень нравится. Покой какой-то от этих картин
4 6 месяцев • Ответить
Очень всё толстые, быстро надоедает
6 2 6 месяцев • Ответить
Ужас!!!
3 1 6 месяцев • Ответить
Это карикатуры?
2 5 месяцев • Ответить
Натюрморты очень хороши!
1 5 месяцев • Ответить
Как иллюстратор может быть и неплох, но как серьезный художник - посредственность. Ощущение какой-то вторичности, будто где-то у кого-то это уже было.
1 5 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!