5 опровергнутых научных теорий, в которые многие верят до сих пор

Что не так с гневом, торгом и принятием, куда подевалась планета Вулкан и зачем нам лучи, исходящие из глаз.

РЕКЛАМА

1. Существование пяти стадий принятия горя



Вы наверняка слышали про такую модель осознания неизбежного: отрицание, гнев, депрессия, торг и принятие. Её предложила психолог Элизабет Кюблер‑Росс в 1969 году. Вообще исследовательница пыталась описать процесс осознания смертельно больными людьми их состояния. Но когда модель получила популярность среди обывателей, пять стадий стали примерять вообще на все неприятные новости.

Вот только эту модель раскритиковали многие психологи. Например, профессор Роберт Кастенбаум из университета Уэйна указал, что существование пяти стадий не подтверждается никакими практическими данными. А Джордж Бонанно, профессор клинической психологии Колумбийского университета, писал, что их вообще не существует.

В доказательствах Кюблер‑Росс не учитываются культурные и географические различия между испытуемыми. А данные порядка 40% опрошенных ею больных позже в исследовании вообще не приняты во внимание, потому что их чувства не соответствовали «пяти стадиям». Не очень‑то честный эксперимент, правда?


И даже сама Кюблер‑Росс позже отмечала, что найденные ею стадии горя не являются линейной и предсказуемой последовательностью. И вообще она жалеет, что о них написала.

2. Существование планеты Вулкан



В 1859 году астрономы точно описали орбиту Меркурия и обнаружили, что его перигелий — точка на орбите, в которой планета ближе всего к Солнцу, — периодически смещается. Пытаясь объяснить этот феномен, учёные предположили, что между Солнцем и Меркурием есть ещё одно небесное тело, которое и оказывает такое влияние.

Долгие годы астрономы пытались обнаружить эту планету. В поисках участвовал и Урбен Леверье — один из учёных, математически предсказывавших существование Нептуна ещё до его фактического обнаружения. Тот же трюк он решил провернуть с Вулканом. Леверье верил в его существование и продолжал искать его до конца жизни.

Несколько десятилетий существование Вулкана считалось практически неоспоримым, пока американский астроном Уильям Уоллес Кэмпбелл в 1909 году не доказал, что между Меркурием и Солнцем нет объектов крупнее 50 км в диаметре.

В итоге оказалось, что смещение перигелия планеты ньютоновскими законами объяснить было нельзя, но с разработкой общей теории относительности Эйнштейном в 1915 году всё встало на свои места.

Альберт догадался, что скорость распространения реальной гравитации ограничена скоростью света, а у Ньютона она была бесконечна. И с появлением этих выкладок гипотеза Вулкана стала ненужной.

3. Теория флогистона и теплорода


Лавуазье с женой, картина Жака Луи Давида (1788). Изображение: Wikimedia Commons
РЕКЛАМА

Долгое время химики XVI–XVII веков не могли взять в толк, каким образом между объектами передаётся тепло. Ставишь чайник на плиту, вода в нём начинает кипеть, а почему? Как связаны чайник, огонь и жидкость? Ещё сложнее с процессом горения. Поджигаем бумажку, она сгорает и куда девается?

В 1667 году химик Иоганн Бехер нашёл очень изящное (как ему казалось) объяснение. Якобы в каждом горючем веществе есть особенный «флюид» флогистон — некая «сверхтонкая материя», «огненная субстанция». При горении объекта он высвобождается и улетает, а более тяжёлые элементы остаются. Вот так.

В 1770‑х годах эта теория была опровергнута Антуаном Лавуазье, который объяснил, что вещи горят из‑за химической реакции окисления. Правда, он же в 1783 году ввёл ещё один «флюид», на этот раз не горения, а нагрева — теплород.

Только в 1799 году английский физик Бенджамин Томсон и химик Хэмфри Дэви окончательно опровергли теорию теплорода Лавуазье. Они установили, что тела теплеют, когда составляющие их элементарные частицы движутся быстрее, и охлаждаются при их замедлении.

4. Эмиссионная теория зрения


Кадр из сериала «Пацаны»

С V века до нашей эры вплоть до XVIII столетия большинство учёных в мире искренне считали, что зрение работает так: глаз выстреливает невидимый луч туда, куда мы смотрим. Тот отражается от объекта и попадает обратно. Благодаря этому мы и видим.

В античные времена эту теорию предложил Эмпедокл, и её придерживались такие титаны мысли, как Платон, Евклид, Гален и Птолемей. В Средние века ни одному доктору также не пришло бы в голову сомневаться, что мы видим, буквально «стреляя очами».

В доказательство приводился тот факт, что у ночных животных, например кошек, глаза в темноте светятся. А это значит, что они стреляют интенсивнее других и зрение у них особо острое.

Ну, сейчас‑то известно, что у них просто есть тапетум — оболочка, которая нужна для ночного зрения. И в действительности глаза просто отражают попавший в них свет, из‑за чего в полной темноте этот эффект заметить невозможно.

Не верите — запритесь с котом в туалете и выключите освещение. Пушистому скажете, что это не глупость, а научный эксперимент.

И только в XVIII веке Исаак Ньютон и Джон Локк пришли к выводу, что глаза просто улавливают отражённый материей свет, а не производят его сами. И эмиссионная теория зрения отправилась на свалку истории.

Впрочем, это не мешает и в нынешнее время многим людям верить, что глаза испускают какие‑то «невидимые лучи». Например, в 2002 году опросы в колледжах США показали, что в такую модель работы зрения верило до половины респондентов.

5. Существование небесной тверди


Средневековый миссионер нашёл точку, где соприкасаются небо и Земля. Гравюра 1888 года. Изображение: Wikimedia Commons

Вплоть до XVII века все мало‑мальски уважающие себя астрономы искренне верили, что Земля окружена твёрдой сферой — небосводом, к которому прицеплены звёзды. Причин тому было две.

Во‑первых, так было написано в Библии: «И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И назвал Бог твердь небом». А если вы сомневаетесь в этом, то вы еретик — пройдёмте, пожалуйста, на костёр.

Во‑вторых, Аристотель, который был главным научным авторитетом для средневековых учёных, утверждал следующее. Небеса должны быть совершенными, а сфера является идеальной геометрической фигурой. Земля тоже сферическая — это Аристотель постулировал, а позже доказал Эратосфен. Значит, твёрдая круглая планета окружена твёрдым круглым небом, как оболочкой. Вот.

Эта модель доминировала и в античном, и в средневековом мировоззрении. Даже когда Коперник решил, что центр мироздания не Земля, а Солнце, он окружил свою модель солнечной системы внешней сферой, к которой крепились звёзды.

Только в 1584 году Джордано Бруно предложил космологию без небосвода, заявив, что звёзды — это такие же солнца, как наше, просто находящиеся очень далеко. Его, правда, быстро сожгли на костре, но не за отказ от небосвода, а за увлечение оккультизмом.

И лишь к 1630 году, когда Галилей стал применять для исследования неба телескоп, стало ясно, что никакой твёрдой сферы нет.
Поделись
с друзьями!
864
11
15
24 месяца
РЕКЛАМА
Еще Теорию Дарвина забыли к этому списку...
2 8 24 месяца • Ответить
а что её опровергли?
5 2 24 месяца • Ответить
ещё "теорию относительности"..
цитата:
"с разработкой общей теории относительности Эйнштейном в 1915 году .."
- вообще-то : это Анри Пуанкаре ~~ в 1900 ..
в частности: "Е = mс2" это Пуанкаре.
кстати:
- константа "300.000 км/сек." - а Относительно Чего ?
:)..
16 месяцев • Ответить
Бруно жалко, конечно, но по поводу чего-то твердого туда, подальше, снова заговаривают.
2 1 24 месяца • Ответить
Вообще-то Джордано Бруно не очень быстро сожгли.
1 24 месяца • Ответить
Простите, но в это уже не верили в 1960г. Может, сейчас снова начали? Но с чего бы?
2 1 24 месяца • Ответить
Модель отрицания неизбежного действует!
2 2 24 месяца • Ответить
а, куда движутся при нагревании элементарные частицы составляющие чайник?
1 24 месяца • Ответить
Странный вопрос, как и вся эта статья. Никуда. Чтобы они забегали, нужно поднять температуру раз в 15
2 24 месяца • Ответить
А температура измеряется в "разах"?
23 месяца • Ответить
...догадался, что скорость распространения реальной гравитации ограничена скоростью света...

Ох, не надо лучше бы это ворошить.
Скорость света слишком (мягко говоря) мала, чтобы гравитация могла управлять движением и эволюцией систем даже галактического масштаба.
Эта идиотская ошибка и ряд других проявлений агностицизма экстремистского толка, характерных для физики XX века, и привела нас к начавшемуся средневековью.
4 1 24 месяца • Ответить
Я клинический психолог и могу подтвердить, что люди реагируют на стресс именно по 5 стадиям (шок, гнев, отрицание, депрессия и принятие). Так что статья странная. Вы сами, узнав что-то неприятное, как на это будете реагировать? Счастьем и пением7
3 5 24 месяца • Ответить
"Вы сами, узнав что-то неприятное," - например не будет шока и гнева, а сразу отрицание, а потом принятие... да вариантов масса и они будут зависеть от самой неприятности и моего состояния ну и т.п.
1 23 месяца • Ответить
Очередной раз радуюсь, что есть люди умнее меня)))
1 2 24 месяца • Ответить
Респект!
1 24 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!